• 保存到桌面加入收藏设为首页

上海市志愿者协会

  • 网站名称:上海市志愿者协会
  • 网站分类:公益
  • 网站地址:www.volunteer.sh.cn
  • 百度PC权重:
  • 百度移动权重:
  • 搜狗评级:
  • 网站备案:
  • 相关检测:百度收录量 360收录量 搜狗收录量 综合查询
  • 网站分享:
  • 网站简介
        上海市志愿者协会成立于1997年7月27日,是最大的全市性志愿者组织;是指导协调全市志愿者活动的管理协调机构。旨在服务广大志愿者、各类志愿者组织,倡导志愿文化,弘扬公益风尚,为志愿者项目的汇聚和匹配搭建平台,是全市广大志愿者的精神家园。
        上海市志愿者协会是由上海志愿者自愿组成的联合性的非营利性社会团体法人,业务主管单位是市文明办。
        1997年7月,上海市志愿者协会成立,标志着市级层面统筹协调志愿服务事业,各单位、各部门、各行业积极开展志愿者活动的开端。进入新世纪后,志愿服务由青年倡导发展到全社会参与,从行政主导拓展到社会动员,从以大型赛会志愿服务为主扩大到社会公共生活的方方面面,各类志愿服务组织,尤其是一些民间志愿服务组织纷纷涌现,项目活动异彩纷呈。2005年,上海市文明委下发《关于进一步推进志愿者活动的意见》,提出了“专业化储备、规范化培训、品牌化培育、项目化使用、信息化支撑、社会化运作”的目标,上海率先开始系统化、制度化地推进志愿服务工作。2009年,《上海市志愿服务条例》颁布实施。  
        上海市志愿者协会踊跃参与重大事件、重大活动。1997年10月,第一次率先全国在第八届全国运动会组委会设立志愿者部,开启了志愿者服务大型赛会的先河。之后的2001年APEC会议、2011年上海世界游泳锦标赛等历次重大赛会,2003年抗击非典、2008年抗震救灾等重大活动,志愿者都踊跃参与,尤其是在2010上海世博会,8万名园区志愿者、10万名城市站点志愿者、近200万城市文明志愿者成为迎接国内外游客的第一张笑脸,并得到了温家宝同志的赞许,说“他们的灿烂笑容和热情服务,成为解读中国的真正名片。”  
        近年来,上海市志愿者协会着力于完善发展社会志愿服务体系。管理机制上,2013年12月5日,上海市志愿者协会成功换届,动员体制内外,协调各方力量,协会的社会参与面日益拓展,社会化运作的特征日益明显。项目运行上,目前经常性开展的项目达到7000多个,形成20大类,基本涵盖了公共服务、市民需求的众多领域。队伍组织上,2011年启动了可以提供常态化志愿服务岗位的志愿者服务基地建设,医院、公园、博物馆、福利院等近400个窗口型单位成为志愿者服务基地;2012年启动社区志愿服务中心建设,发挥组织平台、资源枢纽、宣传阵地、人才摇篮、志愿者之家五大功能,已建成社区志愿服务中心180个;2012年底,外企志愿服务联盟、民间志愿服务组织联盟相继成立,拓展了社会参与面和影响力。激励保障上,2011年推出具有跨组织、跨地区综合服务记录和保险双重功能的《上海志愿者证》,持证志愿者可享受最高20万元人身意外伤害保险额度,现已成功为20名志愿者理赔保险;建立了两年一度的优秀志愿者、集体、项目的表彰制度,市委领导每次都亲切接见优秀志愿者;2011年,与国美永乐联手,设置志愿者专项补贴,共有44万人次的志愿者享受了1095万元的现金补贴;2012年底,志愿者万人上街募捐募得善款849.5万元,设立了“关爱好心人”专项基金,用以资助“以前帮助过别人,现在暂时遇到困难,急需社会帮助”的优秀志愿者和其他好心人。信息支撑上,2005年,建立上海志愿者网,陆续推出志愿者招募、项目发布、志愿者项目地图、微博、微信等功能,2013年,推出“智慧公益”手机APP平台,更好地服务广大志愿者。
        截止目前,全市共有注册志愿者1446593人,常态化开展志愿服务项目7000多个,志愿服务组织14323个,市志愿者协会直属总队76支,市级志愿者服务基地83个。  
    上海市志愿者协会于2020-02-25 19:15:19收录于本地人才网联盟相关类别中,我们只对 "上海市志愿者协会" 进行归类。上海市志愿者协会所做的内容与本站无关,请大家参考使用本站资料时,自辩真伪,如果造成相关损失,后果自负。
    本站为非营利性网站,部分内容来源于互联网,转载仅为传播更多信息之目的,不对其内容的观点和真实性负责,也不构成任何其他建议。